Tuesday, February 3, 2015

Naik pesawat pas hamil?

Why not?

Ada banyak yang nanya ke gw 'Emangnya gapapa ya naik pesawat pas hamil?' karena gw sering bgt bolak-balik naik pesawat selama hamil ini. *mau gimana lagi, namanya jg LDR dan masnya ga bs cuti lama2 jadi drpd sayang tiket pesawat mahal trus ketemu cuman bentar, mendingan gw yg ke Balikpapan hehe*

Well.. ada banyak alesan knp keparnoan orang2 yg nanya pertanyaan di atas. Yang paling banyak sih, krn masalah tekanan yg berbeda. Thinking about it logically, dan jg setelah baca2 sana sini, pressure di ketinggian tertentu itu memang pastinya jauh berbeda dengan di daratan. Tapiiii, yang kita bicarakan disini ini kan kita berada di pesawat yaa, dan pressure di dalam cabin itu sudah disetel sedemikian rupa sehingga mirip atau berbeda sedikit dengan di darat. Kita kan ga mau terjun payung atau terjun bebas dr ketinggian misalnya 30.000 kaki itu kaan.. hehe.. So don't worry about it :D

Masih masalah pressure atau tekanan yang berbeda, tenang aja krn rahim dan ketuban kita bs melindungi anak kita dr perbedaan pressure itu. Dulu pernah nanya ama dokter waktu awal2 hamil (2 bulanan kl ga salah) boleh apa ngga naik pesawat, kt dokterku sih boleh-boleh aja.. 'tenang aja bu' katanya :D

Teruus kl misalnya kita masih kwatir tapi harus ttp terbang, siapin aja persiapan semaksimal mungkin *duile kyk mau ngapain aja :p* buat terbang, apalagi buat long haul flight hehe..

1. minta surat keterangan hamil dari dokter. biasanya surat tsb cuma berlaku 3 hari dr sebelum terbang, hehe.. jadi sekalian aja check-up ke dokter buat periksa anak kitanya, fit apa ngga.

2. idealnya *idealnya, siiih.. tapi gw dr 2 -8 bulan kerjaannya naik pesawat mulu 1 bulan bisa 2x haha* naik pesawat yang aman itu pas trimester kedua. kenapa? krn trimester pertama masih mual2 dn kandungan belum sekuat itu, kl di trimester ketiga takut kontraksi di tengah terbang hehe

3. pake baju senyaman mungkin. kalo pede pake daster sih cuek aja hahaha.. toh kita bukan artis korea yang punya 'fashion airport' itu kan *eh* *muehehehe*

4. minta duduk di aisle (lorong), jangan di tengah atau jendela. biasanya kita suka pegel dan pengen pipis, jadi paling enak itu duduk di aisle. kalo pegel, gapapa kok jalan2 misalnya bolak-balik toilet depan-belakang pesawat, minimal sejam sekali. tapi kl bisa tidur di pesawat sih bagus jdnya ga cape dan rileks.

5. bawa cemilan, permen dan air minum. you'll never know when you'll hungry.. haha..

6. untuk long haul flight, gw pernah baca ada yang nyaranin pake stocking apaa gitu namanya, tapi dia kyk kenceng gt stockingnya buat sirkulasi darah kita di kaki, terutama buat bu ibu yang kakinya pada bengkak. tapi pas waktu searching ya jual, mayan mahal jugaa harganyaa.. waktu itu akhirnya cuma sering jalan2 aja sekalian bolak-balik kmr mandi *emang beser sih :p* jadi sirkulasi darah di kaki terutamanya lancar..

7. pas waktu take-off atau landing, mendingan ga usah nyender ke kursi deh, jadi badannya agak condong ke depan gt. kenapa? dr pengalaman sih soalnya kl kt nyender itu goncangannya bakal lebih kerasa, apalagi kl landingnya ga mulus2 amat, hufff...

Apalagi ya? Gw pribadi sih ga terlalu takut utk naik pesawat selama hamil, dan Alhamdulillah emg aman-aman dan lancar aja. Gw malah lebih concern kl naik mobil atau motor lewatin jalanan yang rusak atau banyak polisi tidur. Mom, itu lebih bahaya daripada naik pesawat lohh!! Ati-atiiii yaaaah :)

0 comments: